ウェイター・ウェイトレス | Tシャツデザイナー

ウェイター・ウェイトレス

内容


レストラン、カフェなどでお客さんの注文を取り、それを運ぶ。


また、空いたお皿を片付けたりするお仕事。


ホールスタッフと同様のシゴトだが、ウェイター・ウェイトレスと呼ばれる場合は、この注文品の出し入れのみに限定した場合が多い。


そのぶん、料理やドリンクの出し入れの際のマナーが重要で、ホテルの配膳などでは、「フォークを置く位置はここ、ナイフはここ」と、こと細かに形式が決まっている。


これをマスターするのもシゴトだ。



時給相場

関東 946円  関西 915円  東海 825円



活かせる才能  サービス精神、正確さ



欠かせないアイテム  トレイ、伝票、レジ、エプロン、メニュー



著者: 日本飲食開業経営支援センター
タイトル: 楽しく覚える飲食店の接客サービス教本